Cuisinons Ensemble : une pratique nouvelle favorisant l’autonomie et la responsabilisation des personnes atteintes de troubles mentaux graves - Briand, Catherine; St-Paul, Rose-Anne; Dumont, Amélie; Longpré, Laurence; Chayer, Alex; Côté, Martine; Saint-Georges, Claude (Nouvelles pratiques sociales, 2017)
Les personnes atteintes de troubles mentaux graves sont placées quotidiennement devant des difficultés qui nuisent à leur participation et intégration sociales. Elles sont également plus à risque d’être sans emploi et de vivre une situation socioéconomique difficile. Ces obstacles les placent particulièrement à risque de vivre de l’insécurité alimentaire. Cuisinons Ensemble est une initiative communautaire orientée vers le rétablissement qui permet de soutenir les personnes dans le développement de compétences alimentaires et dans leur intégration sociale. Cet article propose de présenter le modèle de Cuisinons Ensemble ainsi que les enjeux de sa mise en place.