L’interdépendance dans la recherche partenariale - Nolet, Anne-Marie; Cousineau, Marie-Marthe; Maheu, Josiane; Gervais, Lise (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2017)
Cette étude de cas s’inscrit dans le cadre d’un processus de documentation d’un partenariat de recherche et d’action entre chercheur.e.s et partenaires de terrain. Elle vise à comprendre le développement de l’équipe étudiée à travers le concept d’interdépendance, défini comme une valorisation mutuelle des ressources des membres de l’équipe. Les résultats mettent en lumière la nature des ressources valorisées et l’importance de la négociation dans la construction de cette valorisation. Suivant cette analyse, nous proposons d’appréhender l’expertise non pas comme une caractéristique des personnes, mais plutôt comme une construction sociale rendue possible par la rencontre d’acteurs et d’actrices mutuellement intéressés.