Une identité professionnelle en tension : les travailleuses sociales en réadaptation en déficience physique - Crête, Josianne (Nouvelles pratiques sociales, 2019)
Être travailleuse sociale dans un établissement de réadaptation en déficience physique entraîne différents enjeux identitaires, c’est pourquoi un projet de recherche s’est appliqué à mieux comprendre la perception qu’ont ces travailleuses sociales de leur propre identité professionnelle. À partir d’une posture propre à la méthodologie de la théorisation enracinée constructiviste, deux phases de collecte de données ont permis l’émergence théorique de la catégorie centrale qu’est la réadaptation sociale. Appuyé sur deux pôles identitaires et traversé par cinq tensions principales, ce type de réadaptation se conceptualise à travers les théories interactionnistes symboliques de Strauss (1992) et de Dubar (2000).