La progression en emploi dans le secteur privé du Grand Montréal : les minorités visibles face à des inégalités de traitement - Triki-Yamani, Amina (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Les résultats de l’analyse de 350 questionnaires, remplis par des responsables de la gestion des ressources humaines et des représentants syndicaux du Grand Montréal, révèlent que les pratiques de recrutement, de sélection, de promotion et d’accès à l’égalité en emploi d’entreprises ainsi que les attitudes des répondants entraîneraient un traitement inégal des employés issus des minorités visibles. De plus, des compétences attendues des candidats à la promotion dénotent la présence de règles, normes et pratiques implicites dans la majorité des entreprises. Or, ces éléments de la culture organisationnelle peuvent porter atteinte au droit à l’égalité des minorités visibles, groupe historiquement discriminé.