Dévoiler la barrière de la discrimination ethnoraciale à l’embauche à Québec par un testing intersectionnel - Beauregard, Jean-Philippe (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
La méthode du testing permet d’étudier la discrimination à l’embauche avec précision. Suivant l’étude ayant décrit l’existence de ce phénomène à Montréal, nous avons conçu un dispositif intersectionnel pour analyser la situation à Québec, en se focalisant sur les effets combinés de l’ethnicité et du sexe des trois principales minorités racisées dans leur accès aux emplois en administration et en informatique. Les résultats de l’enquête ont montré que le phénomène est d’une ampleur équivalente entre les villes. Alors que le genre féminin atténue la discrimination, l’analyse révèle une hiérarchie ethnogenrée et d’importantes variations entre les minorités.