Travail social et guérison autochtone : une analyse sociohistorique et des pistes pour son intégration au sein des pratiques sociales - Ellington, Lisa (Nouvelles pratiques sociales, 2020)
Malgré les efforts pour reconnaître la légitimité des pratiques de guérison autochtones en travail social, celles-ci demeurent très peu explorées. Les écrits en français sur le sujet se font encore plus rares. Le présent article s’inscrit dans cette visée et propose un survol sociohistorique de la place occupée par la guérison autochtone au sein de la discipline, des années 1950 à aujourd’hui. Il décrit ensuite les enjeux persistants liés à sa reconnaissance au Québec, puis propose des voies pour l’intégrer aux pratiques sociales.