La dualisation des cadres du secteur social et médico-social français : une révolution managériale du travail social - Heichette, Simon (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
Avec les effets du New Public Management appliqué à l’action sociale française, les organismes sociaux et médico-sociaux ont été amenés à développer de nouvelles formes d’encadrement, pour faire face à la contraction de leur budget et à l’imposition de nouveaux dispositifs de gestion. Une dualisation des cadres apparaît, entre un nouveau management à distance du travail social et un encadrement de proximité désormais préposé à l’application d’un ensemble de prescriptions gestionnaires. Cette mutation s’inscrit à la fois comme un effet et une condition de possibilité de la réélaboration de l’action sociale française à l’aune du paradigme néolibéral.