L’Organisation populaire des droits sociaux : un lieu d’implication plus sécuritaire pour défendre ses droits collectivement - Tremblay-Marcotte, Yann (Nouvelles pratiques sociales, 2021)
L’Organisation populaire des droits sociaux (OPDS) de Montréal est un organisme en défense collective des droits des personnes assistées sociales qui a conservé l’esprit « par et pour » des premiers groupes populaires. L’équipe de travail, composée de militant.e.s salarié.e.s et bénévoles, a développé des pratiques démocratiques ainsi que des stratégies de résistance aux préjugés, au mépris et à des politiques d’aide sociale punitives, stigmatisantes et de surveillance. Peu documentées, ces pratiques en défense collective des droits permettent de questionner certaines notions importantes en travail social, dont l’empowerment et l’interdépendance.