Surdoses, pandémie et pratiques de proximité de l’organisme par et pour l’AQPSUD - Bertrand-Deschênes, Antoine; Montmorency, Chantal (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Cet article traite de la prévention des surdoses par L’Association québécoise pour la promotion de la santé des personnes utilisatrices de drogues. Nous présentons sommairement l’organisme d’une perspective historique. Cela nous mène aux défis rencontrés en temps de pandémie et aux forces de l’approche, qui a été plus qu’essentielle. L’approche et les pratiques sont par la suite éclairées par une conception de la proximité articulée à même l’expérience de l’organisme et ses principes fondateurs. Un regard critique est posé et expose les enjeux éthiques de respects des droits et de care que la pandémie est venue exacerber.