Droit de vivre en famille et grande pauvreté : savoirs issus de l’expérience des personnes en situation de pauvreté et d’exclusion pour protéger la jeunesse : échos d’un cycle d’universités populaires Quart Monde - Berenger Benteux, Leo; Dubé, Brigitte; Bouthillette, Marie-Line; Marineau, Daniel (Nouvelles pratiques sociales, 2023)
La pauvreté des enfants est un phénomène croissant dans les pays de l’OCDE. Pour y répondre, de nombreux États comme le Québec continuent de recourir au retrait des enfants de leur famille malgré les conséquences néfastes sur les enfants, les parents et les familles. En permettant le travail de réflexion et d’analyse de parents en situation de pauvreté faisant face aux mesures de placement judiciaire à travers un cycle de trois universités populaires Quart Monde, le mouvement de lutte à la pauvreté ATD Quart Monde a fait émerger des savoirs qui transforment les pratiques d’intervention en reconnaissant les parents comme partenaires.