Rites funèbres et sciences humaines : synthèse et hypothèses - Bussières, Luc (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2007)
RésuméLes rites funèbres sont des rites de passage vieux de 100 millénaires. Ils ont différentes fonctions sociales, dont celle de se placer entre la mort et nous, entre la mort et la culture. Plusieurs auteurs de diverses sciences humaines ont écrit à propos des modifications récentes et profondes du monde de la ritualité funéraire en Occident, soit pour parler de déritualisation, soit pour parler d’invention de « nouveaux rituels ». Nous proposons ici une synthèse des savoirs sur la place des rites funèbres fondée par l’observation des sociétés de la tradition et de la modernité, de même qu’une série d’hypothèses, à vérifier empiriquement, en contexte de postmodernité.