Edgar Morin et Jesús Ibáñez : sociologie et théories de la complexité - Malaina, Alvaro (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2008)
RésuméL’article prend appui sur les théories dites « de la complexité » et sur les tentatives d’application de celles-ci à la sociologie. Il compare les perspectives théoriques d’Edgar Morin et du sociologue espagnol Jesús Ibáñez, qui se réclament du « paradigme de la complexité », en analysant leurs convergences et divergences, en vue de l’élaboration d’une « sociologie complexe ». A partir d’une approche comparative, l’article propose des pistes et des orientations possibles pour la construction d’une « science sociale complexe » qui intégrerait une ontologie, une épistémologie et une éthique, et qui devrait également s’ouvrir, sans perdre un esprit critique, aux modélisations contemporaines de la complexité au moyen de techniques de recherche telles que la simulation multiagents.