Ségrégation et cognition spatiale - Décamps, Aurélien; Gaussier, Nathalie; Laroque, Philippe; Gaussier, Philippe (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2010)
RésuméEn prenant appui sur les modèles traditionnels de la ségrégation et sur l’analyse des déterminants de la ségrégation spatiale, cet article éclaire le rôle de la cognition spatiale dans l’émergence de configurations ségrégées. À partir d’une simulation multi-agents (SMA) fonctionnant sur la base d’agents cognitifs, c’est-à-dire capables de se construire, en fonction de leur rayon de vision, une carte cognitive de leur environnement, des séquences de découverte et d’apprentissage des lieux et des liens entre eux, les agents développent des comportements spatiaux qui conduisent à des situations identifiées dans la littérature comme des situations de ségrégation subie ou choisie. Une discussion sur le calibrage et l’identification de ces formes ségrégées souligne l’importance de l’espace dans l’étude des dynamiques individuelles et collectives.