Les théories économiques de la décision à l’épreuve de la quantification – Quand symboliser n’est pas forcément quantifier! - Alcaras, Jean-Robert (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2011)
Les théories économiques de la décision accordent généralement une place centrale aux données quantitatives sans réellement questionner les processus de quantification dont elles résultent. Mais les travaux de Herbert Alexander Simon montrent que la décision est un processus socio-économique et cognitif de construction et de manipulation de symboles. On comprend alors que ces processus puissent inclure tous les types de modélisation s’exerçant par des symboles computables et donc interprétables – que ces symboles soient numériques ou tout autres. Observation qui conduit alors à s’interroger sur les processus qui les produisent et les transforment.