Délitement sociétal et appartenances - Martin, Marcienne (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2012)
Évoquer le délitement sociétal renvoie à la notion de structures organisationnelles, lesquelles s’inscrivent dans les appartenances au sein desquelles se construit l’identité du sujet. Force est de constater que la première inscription dans la société humaine prend sa source dans l’anthroponymie. À ce système d’appartenances, s’ajoutent ceux liés à la nationalité et à la langue ou aux langues, pour ne citer que ces derniers. Si les appartenances fédèrent le groupe, qu’en est-il quand plusieurs groupes appartiennent à un territoire commun (réel ou symbolique), mais construisent leur identité dans le cadre de valeurs antinomiques ? Peut-on alors parler d’un projet sociétal commun ? Dans ce présent article, il sera mis en perspective structures organisationnelles et construction identitaire du groupe et de l’individu et, à partir d’exemples, il sera interrogé comment l’adhésion à un système d’appartenances données peut faire évoluer une structure sociale soit vers la néguentropie ou, encore, soit vers l’entropie.