Récit de Soi médiatique et identitaire. La Liberté entre francisation, rentrée scolaire, discipline et éloge - Valenti, Jean (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2013)
Cet article porte sur la rubrique « Dans nos écoles » du journal franco-manitobain La Liberté (2006-2008). L’auteur vise à montrer que le récit de soi y explore certaines stratégies de reconnaissance identitaires au croisement de l’individuel et du social. Il insiste sur les figures de la francisation, de la rentrée scolaire et de la discipline en milieu scolaire, tout en montrant que la dialectique de soi et de l’autre y ouvre un parcours symbolique à la faveur duquel l’autre de la culture franco-manitobaine (le monde anglophone) s’énonce implicitement. À ce titre, le récit de soi, comme forme narrative, constitue un lieu de médiations et de mémoire. Afin de mieux préciser son objet de recherche, l’auteur propose d’entrée de jeu une synthèse des travaux menés sur l’identité dans quelques champs disciplinaires en sciences humaines et sociales. Cette synthèse permet non seulement de mettre en relief la complexité du concept d’identité, mais aussi quelques idées directrices sans lesquelles celui-ci demeure perméable à tous les abus conceptuels.