La complexité d’un phénomène linguistique est-elle toujours source de difficulté ? Cas de l’acquisition des relatives en langue première (français et allemand) - Martinot, Claire (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2013)
Le système des relatives est considéré comme un système complexe. L’une des implications de cette affirmation devrait être que son acquisition réserve des difficultés aux enfants. À partir d’un protocole expérimental identique réalisé auprès d’enfants français de 4 à 10 ans et allemands de 6 à 10 ans qui consiste à demander à ces enfants de restituer l’histoire qui vient de leur être lue, individuellement, l’étude montre que sur les 6 relatives du texte source, seules 2 relatives explicatives, au poids diégétique important, ont été reformulées relativement souvent par une relative, et encore, seulement par les enfants français. L’occurrence d’un pronom relatif est cependant un critère insuffisant pour évaluer l’acquisition en cours du système des relatives. En revanche, la reformulation paraphrastique des phénomènes complexes attestés dans les relatives sources (vs effacement, changement de sens et répétition), fournit un critère fiable du degré d’acquisition des relatives.