Les facteurs cognitifs de l’objectivation du territoire : relations épistémiques et représentations dans la gestion de l’eau en Camargue - Allouche, Aurélien (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Cet article aborde la problématique du territoire selon une perspective émergente en sociologie, l’étude des dimensions cognitives et épistémiques de la gouvernance et de la démocratie participative. Il se concentre sur le travail collectif d’objectivation du territoire rendu nécessaire par sa gestion collective pour interroger l’intégration des représentations des habitants et des savoirs profanes au processus de décision. En considérant les propriétés épistémiques et cognitives de l’objectivation, l’auteur identifie deux processus limitant l’intégration des connaissances profanes et des représentations locales à la définition du territoire de projet : la dynamique des relations épistémiques et les modalités d’apprentissage organisationnel sous forme de règle de gestion. L’article prend pour cas d’étude la gestion collective de l’eau en Camargue (France, Bouches-du-Rhône) et s’appuie sur l’observation sociologique d’une commission participative réalisée de 2009 à 2012.