Gouverner la complexité? Étude du paysage comme expérience de gouvernance pour les acteurs publics locaux (Blois, Nevers, France) - Voisin, Lolita (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Cet article propose d’interroger les processus de construction d’une action publique territorialisée. À partir du cas de trois villes moyennes françaises, l’article souligne la mobilisation d’un sujet particulier par les acteurs publics locaux : le paysage. Pourquoi et comment le paysage est-il mobilisé? En observant les pratiques et les discours des acteurs, c’est l’organisation territoriale en construction qui apparaît en filigrane, notamment à travers les communautés d’agglomération. L’article se propose d’ouvrir de nouveaux questionnements concernant la capacité du paysage à gouverner la complexité des phénomènes spatiaux contemporains et des attentes sociales et politiques démultipliées.