Les temporalités climatiques des paysages d’hiver hollandais - Metzger, Alexis (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2015)
L’essor de la peinture hollandaise est une des facettes les plus riches du Siècle d’or. Au sein de cette profusion picturale, s’interroger sur les temporalités des paysages d’hiver apparaît porteur de réflexions pertinentes, aussi bien méthodologiques que conceptuelles. Il s’agira dans cet article d’analyser ces temporalités à travers des types de représentations picturales hollandaises, appartenant à un territoire à peu près homogène pour le climat, identifié politiquement et socialement au XVIIe siècle.En premier lieu, ces peintures s’inscrivent enfin dans une temporalité climatique pluriséculaire, le petit âge glaciaire (vers 1300-1860). L’autre pas de temps à analyser est celui de la saison hivernale. Enfin, un pas de temps très court correspondant à la journée, au temps qu’il fait, sera interrogé. Assurément, ces différentes temporalités sont imbriquées car certains types de temps appartiennent à l’hiver, qui est particulièrement long et froid au petit âge glaciaire.