Récit de vie et vécu de précarité sociale : exemple d’une recherche en psychologie soutenue par un logiciel de données qualitatives - Fierdepied, Sophie; Sturm, Gesine; Baubet, Thierry (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2016)
Nous proposons d’exposer la dimension méthodologique d’une recherche qualitative en psychologie, auprès d’individus pris dans un processus de précarisation et, dans ce cadre, l’apport d’un logiciel de traitement de données qualitatives.Il s’agit, dans cet article, de décrire et d’argumenter les choix méthodologiques : ils intègrent une démarche conceptualisante dans la tradition de la théorie ancrée, une lecture phénoménologique ainsi que l’utilisation d’une lecture clinique. La réalisation des entretiens de recherche est largement influencée par un outil multimodèle et multiaxial, l’OPD-2 (Operationalized Psychodynamic Diagnosis-2). Cette démarche méthodologique peut ainsi être qualifiée de triangulation dans le sens où elle intègre plusieurs perspectives théoriques (psychanalytique, philosophique ou encore sociologique) et méthodologiques (théorie ancrée, phénoménologie, utilisation de l’OPD-2).L’utilisation d’un logiciel de traitement de données qualitatives a permis de faciliter cette démarche méthodologique complexe. Il s’agit d’un logiciel qui permet d’organiser les données, mais qui facilite aussi la création de catégories conceptualisantes : ces dernières sont rédigées par le chercheur à partir d’une démarche de comparaison et de confrontation des données à des idées, des références théoriques grâce notamment à l’écriture de mémos. Cette démarche est la base des premières tentatives de théorisation du chercheur : les résultats de la recherche sont exposés succinctement à la fin de ce texte.Après avoir décrit les différents éléments de la méthodologie, l’intérêt et les limites du logiciel NVivo dans cette démarche seront discutés.