Retour réflexif sur un cheminement - Loiseau, Dominique (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2017)
L’article est un retour réflexif sur le cheminement d’une chercheuse travaillant sur les rapports sociaux de sexe et le mouvement ouvrier, en histoire et en sociologie : réflexion sur l’évolution de ses supports de recherche (rapport aux sources orales, à l’image), sur les outils facilitant une transmission, sur la confrontation à de nouveaux langages pour rendre compte de la recherche, sur de nouvelles pratiques pour sortir de l’entre-soi universitaire, s’enrichir des réactions d’un public qui a été – ou pas – partie prenante de l’étude.Et, en amont, faciliter la production d’une réflexion par les personnes enquêtées, pour qu’elles deviennent, dans une certaine mesure, sujets et pas seulement objets, s’approprient la démarche et participent, par exemple, à l’élaboration du contenu d’un texte théâtral sur la thématique des stéréotypes sexués.En transversal, la question de la posture de la chercheuse, du rapport entre connivence, empathie et altérité.