L’amour de l’enfant inconnu. La construction socio-cognitive de l’affection parentale - Pereprosova, Ekaterina (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2018)
Cet article analyse les mécanismes socio-cognitifs de la genèse des sentiments de parenté à travers les cas de l’adoption plénière nationale et internationale en France. Il s’agit de démontrer que l’affection parentale se construit dans le travail bilatéral des parents qui élaborent et intériorisent leur projet d’adoption ainsi que les institutions qui participent à ces processus par l’imposition des normes et des contraintes. La dimension cognitive de l’affection aux premières étapes de la construction de parenté est explorée à travers le concept de fiches mentales emprunté à la philosophie analytique. L’ambition de cet article est alors d’analyser les façons dont les candidats construisent et s’approprient les fiches mentales des enfants adoptifs ainsi que les manières d’inscrire ces derniers dans leurs lignées familiales.