Raconter sa visite à Auschwitz. Les conditions communicationnelles de l’expression des ressentis - Wadbled, Nathanaël (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2018)
L’expression des ressentis est un phénomène social et relationnel dans la mesure où elle se fait dans une situation communicationnelle. Il n’est pas possible de parler de ses ressentis intimes avec n’importe qui et dans n’importe quel dispositif relationnel. C’est ce que montre l’enquête réalisée sur l’expérience de visite scolaire du Musée-Mémorial d’Auschwitz-Birkenau. Les élèves n’avaient pas réussi à parler de leurs ressentis intimes à leurs proches, à leurs camarades ou à leurs enseignants. Ils ont avec chacun de ces groupes une impossibilité spécifique à parler de leur intimité. Au contraire, la relation instaurée pendant l’entretien a permis l’expression de cette intimité. Le tournant émotionnel des sciences humaines et sociales ne peut faire l’économie de cette question puisqu’elle engage une réflexion sur la relation qui se noue sur le terrain avec les enquêtés.