L’Église catholique et l’anthropocène : 50 ans de positionnement doctrinal - Sajaloli, Bertrand; Grésillon, Étienne (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2019)
L’Église catholique, accusée par Lynn White (1967) d’être impliquée dans les crises environnementales planétaires, a peu à peu construit une réponse philosophique et spirituelle en faveur du respect de la création en remobilisant les tensions anciennes entre les deux principales traditions chrétiennes de la nature, l’anthropocentrisme et le théocentrisme. Avec l’encyclique papale de François Laudato si (2015), elle prône aujourd’hui sobriété, réduction de la consommation en même temps qu’elle engage les croyants du monde entier à adopter des comportements écologiquement plus vertueux. C’est cette trajectoire doctrinale qui est analysée : aboutissement de 50 années de pensée religieuse de l’environnement, l’écologie chrétienne est confrontée à l’histoire récente de l’écologie et notamment à celle de l’écologie politique. Appartenant à la cité, l’Église a construit son discours en trois grandes étapes en fonction des courants de pensée (dont l’anthropocène) qui traverse la société civile, des catastrophes environnementales majeures (Tchernobyl, changement climatique) et des grandes scènes politiques comme les sommets de la Terre de Rio 1992 et 2012.