Dynamiques associatives territoriales, représentations sociales de l’environnement et insularité : une analyse de l’action collective en Corse et aux Îles-de-la-Madeleine - Graziani-Taugeron, Claire; Audet, René (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2019)
Les associations de protection de l’environnement sont les interlocutrices privilégiées des pouvoirs publics dans les phases de concertation et de planification des projets d’intervention dans l’environnement. Elles sont alors vectrices de certaines représentations sociales de l’environnement et tentent d’inscrire celles-ci dans les dispositifs publics. Cherchant à comprendre quelles sont les représentations de l’environnement mobilisées dans les discours et les actions de protection de l’environnement en milieu insulaire (en Corse et aux Îles-de-la-Madeleine), nous démontrons qu’il existe des « déterminants territoriaux » à l’engagement en faveur de l’environnement car les représentations traditionnelles, symboliques et identitaires du territoire sont souvent fortement ancrées dans les dynamiques associatives. C’est pourquoi nous proposons la notion de dynamiques associatives territoriales qui lie les institutions de gouvernance, les représentations sociales de l’environnement et les enjeux de l’action collective environnementale. Ce triptyque conceptuel permet de comprendre comment l’action collective s’inscrit dans le territoire et comment la nature à « défendre » s’inscrit dans l’action.