De la scarification au tatouage : une écriture intime - Rioult, Catherine (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2019)
Dans les sociétés traditionnelles, le corps sert de carte d’identité. L’anthropologie a mis en évidence que le corps marqué par des scarifications et/ou des tatouages porte le système de signes d’un groupe social qui permet à un individu d’en identifier un autre au premier regard.La psychanalyse permet, elle, d’accéder au discours que le jeune ne peut pas énoncer verbalement mais qu’il inscrit sur sa peau, dans les scarifications et les tatouages.L’histoire de plusieurs adolescentes, au travers de leur parcours psychothérapeutique, montre comment elles sont passées des scarifications qu’elles s’infligeaient dans le secret de leur douleur de vivre à un tatouage choisi et assumé aux yeux de tous.Le tatouage, élément ornemental de marquage corporel, a eu pour elles une fonction de sublimation de leurs pulsions destructrices.