L’aide au développement en Haïti : des réponses paradoxales aux déséquilibres territoriaux - Providence, Christophe (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2020)
Cette étude cherche à expliquer les externalités locales générées par le système d’aide au développement territorial en Haïti. En prenant en compte les échelons territoriaux dans lesquels les projets sont réalisés, elle s’interroge sur les modes de répartition des flux financiers et humains par rapport aux besoins de développement exprimés par les populations locales. Deux phénomènes attirent alors l’attention : les acteurs locaux en interaction avec d’autres acteurs externes (1) et les externalités locales à partir de l’introduction des projets locaux dans les territoires (2). Nous proposons dans ce papier une analyse exploratoire des données géo-référencées qui consiste en un ensemble de techniques permettant de décrire et de visualiser les distributions spatiales des projets locaux. La prise en compte des externalités socioéconomiques dégagées par le système d’aide au développement renvoie au phénomène d’hétérogénéité spatiale qui caractérise les projets locaux. Les résultats de l’analyse montrent la réponse paradoxale de l’aide au développement qui ne fait qu’accroître la dépendance des acteurs locaux vis-à-vis des experts importés et renforcer les disparités territoriales.