Les causes économiques et socio-politiques du passage de la régionalisation à la départementalisation en Haïti - Altenor, Acheton (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2020)
Les années 1970 marquèrent le début des préoccupations en matière de disparités spatiales et d’organisation rationnelle de l’espace en Haïti. Les différentes études qui furent menées au cours des années 1970 et au début des années 1980 soulignèrent la nécessité de faire le choix de l’approche régionale pour lutter contre les disparités spatiales à travers une politique d’aménagement du territoire centralisée. Cependant, environ six ans après l’élaboration du premier schéma national d’aménagement du terroir du pays, l’approche régionale fut abandonnée au profit de la départementalisation à partir du vote de la constitution du 29 mars 1987 qui prône la décentralisation territoriale. Cet article se propose d’expliquer les causes économiques et socio-politiques du passage de la régionalisation à la départementalisation en Haïti. Plus spécifiquement, l’auteur soutient qu’un ensemble d’événements du contexte économique et socio-politique mondial des années 1970 et 1980, combinés à une situation économique et socio-politique interne, ont rendu inenvisageable le maintien de l’approche régionale telle qu’elle a été conçue et expérimentée en Haïti.