L’intégration des nouvelles recrues dans les activités de service au Maroc : étude qualitative - Tahir, Abdellatif (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2021)
Depuis quelques années, les chercheurs en sciences de gestion ont effectué un ensemble de travaux centrés sur la thématique de la socialisation organisationnelle des nouvelles recrues. Cette étape est essentielle pour déterminer les comportements proactifs favorables à leur bonne intégration. Les résultats sur les effets des tactiques individuelles d’intégration sont encore incomplets et controversés. Il faut donc identifier les tactiques favorables à la bonne intégration avant d’utiliser les plus intéressantes comme variables indépendantes. Pour tester ces propositions théoriques, cet article aborde l’analyse de vingt-six entretiens qualitatifs. Ce qui permet d’enrichir la compréhension des comportements et des attitudes des nouvelles recrues à l’entrée dans l’organisation.