L’effet différencié des configurations familiales sur la mobilité sociale subjective : une comparaison hommes/femmes - Dalud-Vincent, Monique; Vayer, Alexandre; Garcia, Marie-Carmen (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2021)
Sur la base de l’enquête Formation et Qualification Professionnelle de 2014/2015, nous étudions l’effet des configurations familiales sur la mobilité sociale subjective (i.e. le jugement de l’enquêté.e sur sa trajectoire) en confrontant deux situations spécifiques : « jamais en couple » vs « marié.e.s avec enfant ». D’un côté, les femmes « mariées avec enfant », qui portent notamment plus le poids de la vie domestique, semblent intégrer dans leur jugement ce frein qui les empêche de mener à bien leur carrière professionnelle. D’un autre côté, les hommes tireraient de leurs accomplissements familiaux un bénéfice supérieur à celui des femmes. Dans ce schéma d’ensemble, les femmes cadres ayant « fait famille » font exception.