L’agriculture urbaine face aux nouveaux défis de la ville nourricière et durable : approche géohistorique et nouvelles perspectives à partir des exemples de Tours Métropole Val de Loire et de la région Île-de-France (France) - Robert, Amélie; Petit-Berghem, Yves (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
L’agriculture urbaine est en plein essor en France et l’intérêt est tel qu’elle s’impose de plus en plus dans les politiques publiques. Pourtant, elle n’a pas toujours occupé cette place de choix : la ville a plutôt progressé au détriment de l’agriculture et c’est surtout sur des espaces marginalisés qu’elle s’impose aujourd’hui. Notre article porte ainsi un regard géohistorique sur l’agriculture urbaine, en se fondant d’abord sur la littérature existante ; nous montrons que nous sommes passés d’une marginalisation de l’agriculture à une agrarisation de la ville. Des exemples pris au sein de Tours Métropole Val de Loire (maraîchage et jardins familiaux) et en Île-de-France (délaissés urbains : micro-fermes urbaines et écoquartiers) sont l’occasion de questionner ensuite la place actuelle de l’agriculture dans une ville qui se veut désormais nourricière et durable, laissant imaginer son insertion dans la ville de demain.