Les jardins collectifs urbains, des lieux au potentiel alimentaire inexploité : le cas parisien - Beaufils, Charlotte (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2022)
Construit autour de l’exemple parisien, cet article s’inscrit dans le débat scientifique actuel sur la fonction alimentaire des jardins collectifs urbains. À partir de l’existence avérée d’une production de fruits et légumes dans les jardins collectifs parisiens, l’article entend interroger la contribution potentielle de ces espaces à l’alimentation de leurs usagers jardiniers. Il repose sur une enquête auprès des responsables de jardins collectifs, associée à l’analyse manuelle d’images aériennes de sites de jardinage et à la quantification de taux de production des volumes récoltés. Les résultats obtenus montrent que les jardins collectifs parisiens ne permettent pas de satisfaire les besoins de leurs usagers en fruits et légumes. Ils constituent une aide limitée pour accroître la quantité de fruits et légumes consommés par individu. En revanche, ils contribuent à améliorer leur alimentation sur le plan nutritif et social en enrichissant la diversité et la qualité de leur régime alimentaire tout en favorisant des temps sociaux autour de l’alimentation. Leur rôle alimentaire n’est donc pas à négliger au profit d’autres fonctions.