Le jardinage-habitant et la transition écologique des petites villes sous influence métropolitaine : le cas de Magny-en-Vexin, Île-de-France, France - Rich, Flora; Petit-Berghem, Yves (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
Située à une heure de Paris et à seulement 25 kilomètres de Cergy, Magny-en-Vexin est une commune du Val-d’Oise comptant près de 5 600 habitants. Environné de grandes cultures et de forêts, Magny s’inscrit dans un Parc naturel régional et est traversé par l’Aubette, une rivière autrefois aménagée pour les besoins domestiques et économiques de la ville, à la base du développement de son artisanat et de sa petite industrie (moulins, tanneries, chaiseries, sucrerie). Du faisceau d’activités humaines jadis rassemblées au fil de l’eau, les jardins sont parmi les derniers usages. Ils permettent de recréer un dialogue avec les habitants et leurs élus pas seulement préoccupés par le risque d’inondation d’une rivière dont on a voulu trop artificialiser le cours et les paysages. Les jardiniers sont les acteurs de nouvelles pratiques qui contribuent à redéfinir un sens mais aussi un rapport intime à ces espaces rivulaires dont on cherche à reconnaître « la valeur des lieux ». Au-delà de la clôture et de l’objet qui sépare, les jardins semblent constituer aujourd’hui un nouveau levier d’appropriation et de renouvellement d’un paysage historique ; ils participent à revitaliser un centre bourg et à mettre à jour une diversité de formes et de pratiques socio-spatiales induisant de nouveaux regards ainsi que de nouveaux agissements individuels et collectifs.À partir d’enquêtes et d’observations in situ réalisées dans le cadre du programme de recherche action Popsu Territoires « Magny-en-Vexin, une petite ville sous influence métropolitaine... à la recherche de son territoire perdu », cette proposition entend démontrer que les jardins représentent une opportunité pour repenser les bases d’un projet urbain où l’avenir se dessine en commun.