Le retour « rationaliste » de la sociologie des croyances collectives. Mise en perspective et discussion critique de la posture rationaliste de Gérald Bronner - Walzer, Nicolas (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
La sociologie des croyances collectives est une sous-discipline peu discutée en France. Gérald Bronner, dont c’est la spécialité, s’inscrit dans la lignée Max Weber-Raymond Boudon et entend y ajouter l’apport des sciences cognitives pour produire une sociologie cognitive qui se veut rationaliste. Or, certains la perçoivent avant tout comme une forme de militantisme scientifique ou de néo-scientisme. En cela, nous verrons qu’elle est en décalage avec les différentes postures méthodologiques des sociologues des religions ou d’autres chercheurs. Elle pose aussi la question épineuse des rapports entre sciences sociales et sciences cognitives. Le présent article comporte de nombreuses citations d’entretiens avec Bronner sur ces sujets.