Transcendance immanente : science, religion et métaphysique de la Nature - Dessibourg, Julien; Itel, Julia; Gauthier, François (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2022)
Cet article remet en question le récit selon lequel les sociétés modernes occidentales seraient sorties du religieux. L’argument est le suivant : 1) le récit de la séparation des sphères de la réalité sociale (science, religion, politique, etc.) est un mythe ; 2) les différentes sphères sont, comme dans toutes les sociétés, apparues dans l’histoire, englobées et solidarisées par une métaphysique ; 3) cette métaphysique n’est pas de type transcendant comme dans les monothéismes, mais de type immanent, c’est-à-dire qu’elle fait référence non pas à un au-delà mais au monde dans lequel nous vivons ; 4) le coeur de cette métaphysique n’est plus Dieu, mais la Nature ; et 5) les représentations de la Nature sont omniprésentes en modernité. Ces différents constats invitent à procéder à de nouvelles analyses du religieux en modernité, par l’étude des représentations de la nature et l’abandon du dualisme ontologique chrétien, qui oppose systématiquement la métaphysique à la nature, ainsi que la transcendance à l’immanence.