Processus de subjectivation religieuse en Algérie contemporaine : dynamiques d’individualisation et de communautarisation du croire en contexte évangélique-pentecôtiste kabyle - Azouani-Rekkas, Hamida (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2022)
Cet article a pour objet d’explorer les interconnexions étroites entre les conversions au pentecôtisme en Kabylie et les logiques de quête d’autonomisation du sujet, dans un contexte de fortes régulations sociales et normatives. Alors que la piste de l’influence des mouvements évangéliques et leur offensive mondiale sur les groupes locaux a été largement exploitée pour rendre compte des conversions en Algérie, l’objectif ici est de démontrer que cette grille de lecture ne suffit pas à saisir les enjeux de l’émergence d’une nouvelle éthique observée au sein d’un groupe mû par un besoin de souci de soi. Nous nous efforcerons de centrer l’analyse sur le processus d’individualisation, une formulation qui peut être heuristique pour analyser le religieux non pas comme une entité invariable, mais comme un phénomène social ayant des interprétations variables liées au spatio-temporel. Cet article permet somme toute de voir que bien au-delà du changement des représentations et des pratiques, la question des conversions fournit un cadre d’analyse de l’agentivité des acteurs.