Attribuer des droits sociaux : approches médicales et médico-sociales dans les politiques du handicap françaises. Une étude de l’évaluation des demandes dans deux Maisons Départementales des Personnes Handicapées - Bertrand, Louis (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Les débats autour d’une définition biomédicale ou sociale du handicap trouvent un écho dans les procédures d’évaluation du handicap des Maisons Départementales des Personnes Handicapées françaises. Les contraintes qui pèsent sur elles les amènent à favoriser une évaluation des demandes seulement médicale ou plus pluridisciplinaire et environnementale, comme le montre l’analyse des parcours de dossiers de demande de reconnaissance de la qualité de travailleur handicapé.Ce travail d’évaluation est marqué par la tension entre un principe d’individualisation de la prise en charge et un principe d’équivalence des traitements. Deux types de résolution de cette tension peuvent être distingués : une résolution biomédicale, insistant sur le diagnostic, et une résolution médico-sociale, s’appuyant sur le travail d’équipes pluridisciplinaires. Des conflits entre ces deux approches peuvent apparaître lors de la détermination d’un « taux d’incapacité ». Ces différences d’approche peuvent recouper des différences professionnelles (médecins/travailleurs sociaux) et générationnelles (agents ayant travaillé dans les anciennes instances / agents recrutés récemment).