Le processus administratif de production des aides humaines - Desjeux, Cyril (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2023)
La Prestation de Compensation du Handicap (PCH) aide humaine en France a posé, et peut encore poser, des difficultés pour garantir l’effectivité de ce droit. Pour analyser ces difficultés, l’article repose sur des travaux réalisés depuis 2015 sur l’aide humaine, les Maisons Départementales des Personnes Handicapées (MDPH) et les handicaps liés à des altérations des fonctions mentales, psychiques et/ou cognitives. À partir du processus d’élaboration et de mise en oeuvre du plan d’aide humaine, l’enjeu de cet article est de décrire les obstacles et les facteurs pouvant faciliter la prise en compte de l’environnement dans la situation de handicap de la personne. Nous verrons ainsi que la prise en compte des facteurs environnementaux s’inscrit dans une chaine de réponses caractérisées par une densité de contraintes importantes.