Trajectoires comparées et potentiel heuristique de l’idéaltype de national-populisme - Dufour, Frédérick; Bérubé-Sasseville, Olivier (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Il est difficile pour les chercheurs spécialistes du populisme d’établir une définition non équivoque du national-populisme. Dès les années 1960, Ernest Gellner et Ghita Ionescu (1969) exposaient différents usages du concept, alors qu’Isaiah Berlin soulignait la tension entre le concept et la myriade de cas qu’il peut désigner. Dans cet article, nous mettons en relation les développements de la sociologie du nationalisme, de la littérature récente sur le populisme de droite et la littérature portant plus spécifiquement sur la droite radicale en France. Nous nous attardons sur deux trajectoires distinctes à travers lesquelles l’idéaltype de national-populisme s’est développé afin de rendre compte de la relation entre le nationalisme et le populisme. Nous montrons comment le sociologue Rogers Brubaker (2020) en est venu à défendre l’importance de cet idéaltype pour ensuite mettre ces développements théoriques en relation avec l’évolution du concept de national-populisme en France en exposant ses particularités.