Populisme de gauche et démocratie - Ogien, Albert (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2023)
Dans l’usage un peu indifférencié qui en est fait dans l’espace public démocratique contemporain, le terme « populisme » renvoie prosaïquement à une stratégie de conquête du pouvoir par la voie des urnes. Quand cette stratégie est dite de droite, elle est déployée par les forces réactionnaires (extrême-droite xénophobe, suprémaciste ou fasciste). Quand elle est dite de gauche, elle est celle de mouvements progressistes ou révolutionnaires qui visent à réaliser l’aspiration des classes populaires à se défaire des formes d’oppression qu’elles subissent. En fait, l’étiquette « populisme de gauche » s’applique à ces formations politiques qui se positionnent à la gauche de la social-démocratie qu’elles accusent d’avoir renoncer à leur vocation. Cet article s’attache donc à décrire le projet que ces formations poursuivent, en cherchant à répondre à deux questions : 1) le style rhétorique du populisme est-il compatible avec les principes d’autonomie et de rationalité propres à la tradition de gauche ? 2) qu’est-ce qui distingue les pratiques du populisme de gauche des formes de démocratie directe mises en oeuvre par l’activisme politique des citoyens ordinaires ?