Les colères et le drapeau : quels ont été les effets de la pandémie de COVID-19 et de la guerre en Ukraine sur les votes pour les candidats populistes à l’élection présidentielle de 2022 en France ? - Ivaldi, Gilles (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Si le populisme est souvent associé à la notion de crise, la relation entre ces deux concepts demeure relativement floue. À partir des données de l’Enquête électorale française de 2022, cet article propose d’examiner l’effet de la « polycrise » produite par la superposition de la pandémie de COVID-19, de la guerre en Ukraine et de leurs conséquences socio-économiques sur les votes populistes individuels à l’élection présidentielle. Les résultats confirment que ces crises ont eu des effets hétérogènes pour chacun des principaux candidats populistes, et que la direction de ces effets a varié également en fonction du jugement porté sur les performances de l’exécutif. Ces résultats illustrent la complexité des liens entre populisme et crise. Ils mettent en évidence certains des mécanismes au travers desquels les électrices et électeurs se saisissent des crises et leur confèrent une importance et une signification particulières qui orientent leurs choix électoraux.