Les différents populismes des Gilets jaunes : une approche psychosociale - Zicman de Barros, Thomás (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Le mouvement des Gilets jaunes a souvent été décrit comme « populiste ». À partir d’une analyse psychosociale, cet article évalue la pertinence du terme et discute de ce que l’expérience des Gilets jaunes apporte aux études sur le populisme. La première partie de l’article présente le mouvement des Gilets jaunes et discute de la justesse d’utiliser le terme de populisme pour le caractériser, en considérant notamment comment diverses approches théoriques évaluent différemment la relation entre populisme et démocratie. Tout d’abord il est affirmé que le mouvement peut être qualifié de populiste parce qu’il est capable d’inclure des secteurs subalternisés dans la politique de manière esthétiquement transgressive. Cependant, en soi, cette étiquette n’indique rien sur le caractère démocratique des manifestations. La deuxième partie de l’article présente une série d’entretiens approfondis avec vingt manifestants afin d’évaluer le caractère démocratique du mouvement. L’article conclut que les Gilets jaunes démontrent que des positions éthiques anti-démocratiques et des positions éthiques radicalement démocratiques peuvent coexister dans le même mouvement populiste.