Le populisme énergétique droitier aux États-Unis : quelles perspectives pour l’action climatique dans la démocratie états-unienne ? - Collomb, Jean-Daniel (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2023)
Cet article propose une réflexion au sujet des effets du populisme énergétique droitier sur la démocratie états-unienne contemporaine. La vigueur du populisme énergétique droitier menace durablement la capacité de la démocratie états-unienne à adopter une stratégie de décarbonation cohérente sur le long terme, et ce, de quatre façons : 1) en remettant en question la continuité des politiques publiques de décarbonation ; 2) en influençant les politiques de décarbonation mises en place par les Démocrates, désireux de ne pas être accusés de remettre en question le mode de vie américain ; 3) en contredisant la rhétorique démocrate du leadership climatique états-unien sur la scène internationale ; et 4) en réduisant les chances que les États-Unis répondent véritablement aux demandes d’aides financières à l’atténuation et à l’adaptation de nombreux pays en développement.