Crise de la COVID-19 : ruptures et transformations des trajectoires humaines pendant les temps incertains - Boespflug, Magali; Duteil-Mougel, Carine; Lefort, Claire; McLaughlin, Cécile; Pelletier, Petra (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
La crise de la COVID-19 a conduit à des ruptures importantes des existences humaines. La méthodologie a été adaptée à partir de recherches menées à la suite de l’accident nucléaire de Tchernobyl en 1986. Une analogie fondée sur l’invisibilité entre les contaminations radioactives par le césium 137 et les contaminations virales par SARS-CoV-2 souligne que les personnes ont besoin de construire le sens de la crise, de faire face aux émotions négatives et à l’incertitude pour espérer un avenir meilleur. Les participants (n = 784) ont rempli un questionnaire, intitulé « Moi : hier, aujourd’hui et demain », décrivant leur vécu pendant le confinement sanitaire en 2020. Les principaux résultats ont démontré la perte de repères des participants, le vécu de la peur et un besoin de changement positif dans le futur. Cette recherche indique la complémentarité des orientations émotionnelles globales de la peur et de l’espoir qui transcendent les individus et la société pendant les temps incertains de la crise de la COVID-19.