Pluraliser les savoirs pour penser les futurs face à l’incertitude. Le cas de l’effondrement de la falaise d’Ault (Picardie, France) - Bonnefond, Mathieu; Guevara Viquez, Sofia; Gralepois, Mathilde (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
La place centrale des savoirs dans les choix d’action publique est remise en cause par la « mise en risque » de phénomènes climatiques et hydrologiques qui s’avèrent imprévisibles et irréversibles. C’est le cas du recul du trait de côte des falaises en Picardie. Longtemps basé sur une approche scientifique et technique dite de « recul moyen », l’État doit recomposer ses moyens d’action face à l’occurrence de risques extrêmes et brusques. Or, il ne s’agit pas seulement de changer de modalités dans l’approche technique, ni de promouvoir de nouveaux outils de prévention pour construire des stratégies de recomposition territoriale des littoraux. Le cas de l’effondrement de la falaise d’Ault illustre le besoin urgent d’intégrer dans l’action publique une pluralité de connaissances des effets du changement climatique, tant en termes de savoirs qui peuvent être alternatifs et scientifiques que de connaissances tirées de l’expérience sensible, personnelle ou esthétique.