Quand les lycéens et lycéennes s’adressent aux générations futures via une capsule temporelle… - Hervé, Nicolas; Panissal, Nathalie (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
Cet article vise à comprendre les images du futur que forment des lycéens et lycéennes sur la numérisation de la société. Pour cela, une expérience de construction d’une capsule temporelle a été menée dans un lycée agricole. La capsule temporelle est constituée de vidéos produites par 18 groupes d’élèves de seconde sur leurs images du futur de la numérisation de la société en 2040, adressées aux élèves qui seront à leur place dans 20 ans. L’analyse des vidéos montre que les images du futur des élèves sont majoritairement critiques sur les transformations sociales induites par le développement du numérique, dans un contexte de changement climatique. La possibilité d’une prise en charge politique des problèmes soulevés est absente. Nos résultats pointent l’importance de développer des dispositifs pédagogiques susceptibles de faire formuler aux élèves des images de futurs à la fois possibles et souhaitables, et de leur permettre d’envisager des leviers individuels et collectifs d’action.