Une théorie sociologique générale est-elle possible ? Mise en perspective historique du projet de Guy Bajoit - Hirschhorn, Monique (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2024)
Avec son désir de construire une théorie sociologique générale, Guy Bajoit se met dans les traces de la plupart des sociologues contemporains dont certains restent en recherche d’une telle théorie alors que d’autres ont tourné le dos à un tel projet considéré comme utopique et voué à l’échec, voire comme indésirable. Le « pluralisme théorique » qui se manifeste comme l’un des volets de l’histoire de la sociologie apporte des capacités d’élucidation du social en tournant autour de l’objet d’étude, mais, considèrent les tenants d’une théorie générale en sociologie, empêche une unification de la discipline, qui serait la bienvenue. Ce texte veut montrer que si les efforts de Guy Bajoit pour parvenir à cette unification de la sociologie sont légitimes et si leur objectif peut être jugé souhaitable, c’est davantage dans le cadre d’un débat collectif que doit être posé un tel projet que dans celui d’une recherche essentiellement personnelle appuyée sur les travaux passés et présents de l’auteur.