« Pour une sociologie de combat », nous dit Guy Bajoit… Mais quel combat doit poursuivre la sociologie ? - Messu, Michel (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
Cette communication vise à discuter la pertinence du titre donné à l’un de ses ouvrages par Guy Bajoit. Pour une sociologie de combat, dit-il, mais de quel combat s’agit-il ? Derrière ce titre se cache pourtant, aujourd’hui comme hier, un enjeu majeur pour la sociologie. Celui de rester la science du social qu’elle prétend être. La communication réaffirme la préséance de la rationalité dans la démarche scientifique, son autonomie épistémologique et le principe de la neutralité axiologique, menacés aujourd’hui par la prolifération des Studies.