La place de l’individu, de la subjectivité et de l’action et le rôle du macrologique dans la sociologie relationnelle - Laflamme, Simon (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2024)
Guy Bajoit a envisagé dès 1992 une sociologie relationnelle. Sans l’avoir nommée, mes travaux me conduisaient naturellement vers une telle sociologie. J’ai donc rencontré avec bonheur cette sociologie bajoitienne ; je voyais en elle un objet autre que l’acteur social ou que les structures sociales, j’entrevoyais des relations qui pouvaient être étudiées en elles-mêmes, il y avait là la possibilité de comprendre l’humain autrement qu’en fonction de sa subjectivité autonome ou de ce qui commande ses actions depuis l’extérieur. J’ai entendu l’invitation bajoitienne à travailler à l’intérieur d’un nouveau paradigme. Mais j’ai dû prendre mes distances par rapport au projet de Guy Bajoit parce que, d’une part, son relationnisme impliquait étroitement l’acteur hyper-rationnel de l’individualisme méthodologique, et parce que, d’autre part, il m’est apparu essentiel d’éloigner la relation de l’ordre ontologique pour en faire un principe de modélisation.